Главная / Блог / Всем тунец!

Всем тунец!

03-06-2016 в 12:03

Тунцы отличные и быстрые пловцы, отсюда и их название от древнегреческого "thyno" - "стремиться". Физические особенности - продолговатое и обтекаемое тело - также говорят об этом.

Тунец - крупная рыба, может достигать до 4-х метров в длину, но чаще встречаются 1,5 метровые особи.

enlightened Чем глубже обитает тунец, тем темнее его мясо. Чем темнее его мясо, тем токсичнее оно может быть.enlightened

Мясо тунца это кладезь богатая важным для человека элементом - железом. Правильный цвет мяса тунца это насыщенный багрово-красный. При разделке тунца, мясо вступает в химический процесс с кислородом и меняет цвет, ближе к коричневому.

enlightened Почти весь тунец ввозимый в Россию подкрашивается пишевыми красителями для придания ему первоначального цвета.enlightened

Вот несколько правил при выборе тунца:

- обратите внимание на цвет мяса, оно должно иметь приятный винный оттенок;

- на мясе должны отчетливо выделять белые прожилки, если их нет, значит, мясо было перекрашено, и, скорее всего, ни один раз;

- если филе тунца в вакууме, то жижкости в нём должно быть минимальным;

- ну, а если вы вдруг решили взять целого тунца (ну допустим, на рынке во время отдыха на экзотических островах), то обратите внимание на брюхо рыбы - оно не должно быть желтым, чешуя должна быть блестящей и без слизи, а плавники не должны быть слипшимися и поврежденными.

enlightenedВ Японии счиатется, что тунца, как и любую другую рыбу, должен готовить мужчина, так как у женщины температура тела выше, а рыба долдна готовиться в прохладе, потому что только у свежего тунца, который не подвергался тепловой обработке, можно уловить тот изысканный вкус с лёгким послевкусием железа.enlightened

Разные части тунца используют для приготовления разных блюд. Общепринято делить тунца на три части, и у каждой из них есть традиционное японское название:

- аками - верхняя поясничная часть, самая постная часть, как правило из нее готовят тартар, суши и сашими;

- оторо - боковая часть ближе к брюшку, самая сочная и жирная часть, она хорошо подойдет для гриля или стейка.

- чутуро - нижняя часть, отлично подходит для приготовления различных супов и паштетов.

enlightenedФранцузы называют тунца морской говядиной, потому что приготовленный на гриле тунец может быть легко перепутан по вкусу с мясом. enlightened

В Дагестане мясо тунца, к сожалению, не распространено и не представлено. Исключением являются консервы и блюда япоснкой кухни - суши, роллы и сашими. Очень жаль, ибо тунец сам по себе не только очень вкусный продукт, но и очень богат белками, витаминами A, D и E, омега-3-насыщенными кислотами, в мясе тунца практически нет жира и холестерина. В общем тунец это то сочетание, когда полезное бывает вкусным.

Всем тунец!

 

Автор: moreno loco

При написании статьи использовались материалы и фотографии из открытых источников в Интернет.

 



Вход
Регистрация
Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически
соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Выберите Ваш город